Документы позволили восстановить справедливость в Самаре ­ Новости Тольятти ­ Твой регион Tольятти T63.RU

. . . .

From The Новости Тольятти Section

Документы позволили восстановить справедливость в Самаре

Революция дала огромный толчок в развитии общественных отношений, но она породила и невиданный максимализм государственной власти, ее всеобъемлющий тоталитарный характер.

Жертвами стали все основные классы и социальные группы российского общества. Это крестьянство и рабочие, казачество и военные, интеллигенция и духовенство. Репрессии коснулись не только тех, кто проявлял свое несогласие с политикой новой власти, но и тех, чья опасность для власти была лишь «потенциальной». Это так называемые «классово чуждые» и «социально опасные элементы». Среди жертв политических репрессий – цвет нации, ее самые активные, образованные и талантливые представители…

Документы позволили восстановить справедливость в Самаре

Революция дала огромный толчок в развитии общественных отношений, но она породила и невиданный максимализм государственной власти, ее всеобъемлющий тоталитарный характер.

Жертвами стали все основные классы и социальные группы российского общества. Это крестьянство и рабочие, казачество и военные, интеллигенция и духовенство. Репрессии коснулись не только тех, кто проявлял свое несогласие с политикой новой власти, но и тех, чья опасность для власти была лишь «потенциальной». Это так называемые «классово чуждые» и «социально опасные элементы». Среди жертв политических репрессий – цвет нации, ее самые активные, образованные и талантливые представители.

В годы гражданской войны репрессиям подверглись более 2 миллионов человек, в первую очередь представители бывших имущих классов и интеллигенции.

Около 1 миллиона крестьянских хозяйств, более 6 миллионов человек были репрессированы в ходе коллективизации в конце двадцатых – начале тридцатых годов. По некоторым архивным данным, составленным по заданию послесталинских руководителей в 1953 году, органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ в период с 1921 по 1953 год за так называемые контрреволюционные преступления было арестовано 5.951.364 человека, из них осуждено судебными и внесудебными («тройками», «особыми совещаниями» ) органами к различным наказаниям 4.060.306 человек, в том числе к смертной казни 799.455 человек. В 1937-39 годах молох репрессий прокатился по командным кадрам армии и флота, что стало одной из главных причин поражений в начальный период Великой Отечественной войны.
Политические репрессии породили в стране и обществе обстановку подозрительности, боязнь ответственности и безынициативность. В научных и творческих коллективах процветала обстановка угодничества и карьеризма, засилье партаппарата и идеологического подавления.
Все самые сложные и судьбоносные решения во всех сферах жизни принимались узким кругом людей, порой некомпетентных в этих вопросах. Отсюда ошибки, просчеты, а значит опять репрессии.
Вся жизнь общества была проникнута идеологией, которая на словах провозглашала свободу, равенство, братство народов, развитие национальных культур. Много говорилось о демократии и справедливости, на деле все это оборачивалось произволом и беззаконием, упрощенным судопроизводством, отсутствием защиты человека.

Более 2,6 миллиона человек были репрессированы по национальному признаку. Как вообще можно ставить такой вопрос, как обосновать его юридически? По решению высшего партийно-государственного руководства СССР на территории страны подверглись депортации одиннадцать народов ( немцы, поляки, калмыки, карачаевцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, крымские татары, корейцы, греки, финны), а 48 народов – депортированы частично.

После окончания Великой Отечественной войны на Родину вернулись 1,8 млн. бывших военнопленных и 3,5 млн. гражданских лиц, угнанных фашистами. Все эти люди, пройдя фашистскую неволю, оказались изгоями, и на Родине многие прошли сталинские лагеря и комендатуры.

Общее количество жертв политических репрессий сегодня еще не установлено, несмотря на работу в этом направлении общественных организаций, исследовательских центров, государственных органов. Однако становится все более очевидным, что в полном объеме это сделать невозможно, слишком велики масштабы и последствия этой преступной политики.
Начавшийся после смерти Сталина реабилитационный процесс осуществлялся непоследовательно и избирательно, затрагивал далеко не полный круг репрессированных. В первую очередь реабилитировались некоторые партийно-государственные деятели и их родственники, а также те граждане, о которых, как тогда писали, «компрометирующих данных не обнаружено». То есть реабилитировались такие категории осужденных, признание преступлений против которых не подрывало политико-идеологические устои власти. При этом параллельно с восстановлением справедливости не прекращались репрессии в отношении инакомыслящих.
В период, когда страну возглавлял Л.И.Брежнев, процесс политической реабилитации остановился и был возобновлен только в 1987 году в связи с образованием Комиссии Политбюро ЦК КПСС по реабилитации. Работа этой Комиссии не затрагивала ленинского периода репрессий.

Вернуть доброе имя всем без исключения жертвам незаконных массовых политических репрессий, восстановить в правах их и их невинно пострадавших родных и близких становится возможным только в настоящее время.
18 октября 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». В Законе впервые дана не только правовая и нравственная оценка государственного террора против народа, но и подчеркнута необходимость ликвидации его последствий. Тем самым продемонстрировано стремление добиваться реальных гарантий обеспечения в стране законности, прав и свобод гражданина.

Впервые реабилитация могла быть инициирована не только представителями органов власти, но и самими репрессированными, равно как любыми лицами или общественными организациями. После принятия Закона были внесены дополнения в Закон России «О государственных пенсиях в РФ», устанавливающие надбавку к пенсиям реабилитированным гражданам в размере 50 % минимальной пенсии.

Принятыми во исполнение Закона постановлениями Правительства России утверждены:

- Положение о порядке выплаты денежной компенсации реабилитированным за время их пребывания в местах лишения свободы (16 марта 1992г., №160); – Положение о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (3 мая 1994 г.№ 419); – О погребении реабилитированных лиц в случае их смерти за счет государства (1 июня 1994г.,№616);

- Положение о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации (12 августа 1994 г., №926).

Эти документы позволили восстановить справедливость примерно 10 тысячам человек в городе Самаре. Действуют они и сейчас.
Процесс демократизации общества, формирование правового государства создали благоприятные возможности для реабилитации народов, подвергшихся репрессиям, для развития их культуры, становления общественных организаций и национальных центров.

В соответствии с Законом РФ «О реабилитации репрессированных народов» (26 апреля 1994г.) в период с 1992 по 1994 г. были приняты нормативные акты, реабилитирующие балкарцев, калмыков, карачаевцев, корейцев, немцев и другие национальности. Согласно этим документам признаны противоправными и утратившими силу все акты 1930-40-х годов, явившиеся основанием для политических репрессий против этих народов – насильственного выселения их из мест традиционного проживания, установления режима спецпоселения, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, иных ограничений прав и свобод.

Задача государственных, муниципальных органов и общественных организаций, национально -культурных центров в настоящее время состоит в том, чтобы создать социальную обстановку, при которой подобные репрессии и гонения невозможны.

Оставить комментарий

Оставить комментарий