Дальневосточные корейцы в Самарской области ­ Новости Тольятти ­ Твой регион Tольятти T63.RU

. . . .

From The Новости Тольятти Section

Дальневосточные корейцы в Самарской области

Полтора столетия назад на российском Дальнем Востоке власти царского самодержавия столкнулись с проблемой массовой миграции на российскую территорию пришельцев из сопредельных азиатских государств. Желая упорядочить переселение, стали присматриваться к инородцам – какое же благо они принесут державе? Оказалось, что у каждого народа, устремившегося в Россию, свои черты, традиции и нравы. В закрытом циркуляре для миграционных служб того времени есть любопытные высказывания приамурского генерал-губернатора, в которых предпочтение отдается выходцам из Кореи…

Дальневосточные корейцы в Самарской области

Полтора столетия назад на российском Дальнем Востоке власти царского самодержавия столкнулись с проблемой массовой миграции на российскую территорию пришельцев из сопредельных азиатских государств. Желая упорядочить переселение, стали присматриваться к инородцам – какое же благо они принесут державе? Оказалось, что у каждого народа, устремившегося в Россию, свои черты, традиции и нравы. В закрытом циркуляре для миграционных служб того времени есть любопытные высказывания приамурского генерал-губернатора, в которых предпочтение отдается выходцам из Кореи. Выделяется, прежде всего, их желание полностью принять не просто гражданство, но культуру, вероисповедание и обычаи новой родины. Все последующие десятилетия корейские эмигранты шли рядом с русскими крестьянами, чьим героическим трудом был освоен суровый и пустынный Дальневосточный край. Поднимали целинные земли, трудились на строительстве дорог, на шахтах и рудниках и тем самым внесли и свой громадный вклад в развитие экономики края.

Более половины из прошедших 140 лет проживания корейцев в России приходилось на советское время. Корейцы с большим воодушевлением и надеждой на лучшее будущее восприняли победу Октябрьской революции. Особая страница в их истории – это участие в гражданской войне на Дальнем Востоке (1918-1922 гг.), в борьбе против японских и других интервентов.
Однако за годы существования СССР в отношении корейцев имели место и проявления негативной политики: пренебрежительное отношение к нуждам и запросам корейского населения, нарушения принципов провозглашенной СССР национальной политики, нацеленной на равноправие народов, попытки переселения корейцев из обжитых южных районов Приморья в малообжитые и не освоенные северные районы, репрессивные меры к руководителям национальных и общественных организаций.

1937 год вошел в историю советского периода как год массового террора и репрессий, обрушившихся на многие миллионы людей всех национальностей, населяющих одну шестую часть земной суши. Этот год стал в летописи корейцев бывшего СССР самой трагичной страницей – началом депортации.
Дальневосточные корейцы были первыми из народов Советского Союза, испытавшими на себе депортацию. Затем последовали десятки других: немцы, курды, крымские татары, поляки, чеченцы и т.д.

Еще 18 августа 1927 г. были приняты директивы ЦК ВКП(б) о переселении корейцев. А в августе (21) 1937 г. вышло Постановление № 1428-326сс ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанное Молотовым и Сталиным. В сентябре того же года вышло дополнительное постановление за №1647-377сс «О выселении корейцев с территории Дальневосточного края». Началась тотальная депортация корейцев со всех без исключения территорий, включая непограничные, глубинные районы, «в целях пресечения проникновения японского шпионажа». На основании этого решения в спешном порядке выявлялись, задерживались, подвергались арестам и депортации корейцы, проживающие или проходившие учебу в городах центральной России, где корейцев с таким же успехом могли подозревать в шпионаже в пользу нацистской Германии или фашистской Италии.

Основополагающую причину депортации корейцев, да и всех последующих репрессий других национальностей, следует искать в самой сущности тоталитарного режима, сложившегося в СССР к концу 20-х г.г. и проявившегося в полной мерс в 30-40-х г.г. Но каковы бы ни были причины депортации, она явилась величайшей трагедией, причинившей многим миллионам людей неисчислимые бедствия.

Тяжелый каток репрессий давил корейцев по всем российским городам и продолжал утюжить их многие годы уже после депортации на земле Казахстана и Узбекистана. Корейцы Узбекистана пострадали бы в несравненно большей степени, если бы не помощь, добро и приют казахов и других народов республик, спасших переселенцев от голода и холода. Материальная и моральная помощь местного населения Казахстана 30-40-х г.г. должна стать предметом специального исследования, имеющего как научное, так и социальное значение в деле укрепления взаимопонимания и дружбы всех народов многонациональной республики, воспитания чувства национального патриотизма.

За последующий период после 30-х годов корейцы прошли своеобразную трансформацию от советских до российских корейцев. Однако сумели сохранить свою культуру, традиции, обычаи, хотя многое заимствовали из культуры тех народов, с которыми совместно проживали.
Реабилитационные процессы 60-х годов мало затронули советских корейцев в плане восстановления исторической справедливости, возвращения в районы Дальнего Востока. И только в 90-е годы, когда начались коренные преобразования в российском обществе, стало возможно вновь обратиться к «корейскому вопросу».

С принятием Закона «О реабилитации репрессированных народов» (от 26 апреля 1991 г.) корейцы получили возможность возвращения в Россию, расселения в тех областях, республиках и краях, где в них ощущалась потребность, где появились условия для удовлетворения их интересов, культурного развития. И эти условия предоставила Россия.
Сегодня на российской земле живет уже шестое-седьмое поколение корейцев. Мы чтим память пострадавших в годы сталинских репрессий. В связи с этим самарские корейцы выходят с инициативой об увековечивании памяти невинно пострадавших людей в годы репрессий 30-40 г.г. в Самаре. Мы намерены обратиться с просьбой к Губернатору Самарской области от корейской диаспоры о предоставлении участков на городских кладбищах для установки памятных стел и обелисков пострадавшим в годы сталинских репрессий и героям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Мы считаем, что это будет иметь большое значение для воспитания молодежи в духе патриотизма и гражданского долга.

Оставить комментарий

Оставить комментарий