Массовые социальные и политические репрессии в России в XX в,: цели, причины, условия и последствия ­ Новости Тольятти ­ Твой регион Tольятти T63.RU

. . . .

From The Новости Тольятти Section

Массовые социальные и политические репрессии в России в XX в,: цели, причины, условия и последствия

С конца 1980-х гг. отечественная историография уделяет значительное внимание проблеме массовых политических репрессий в истории России.

С конца 1990-х – начала 2000-х гг. стали выходить крупные монографические исследования по отдельным направлениям и регионам репрессий. В центре внимания авторов стояли такие аспекты как количество пострадавших, направления репрессий, механизм репрессий, роль Сталина и отдельных представителей партийно-государственного руководства в их осуществлении3. Вопросы о причинах, условиях и последствиях репрессий для развития российского общества продолжают оставаться дискуссионными…
Массовые социальные и политические репрессии в России в XX в,: цели, причины, условия и последствия

С конца 1980-х гг. отечественная историография уделяет значительное внимание проблеме массовых политических репрессий в истории России.

С конца 1990-х – начала 2000-х гг. стали выходить крупные монографические исследования по отдельным направлениям и регионам репрессий. В центре внимания авторов стояли такие аспекты как количество пострадавших, направления репрессий, механизм репрессий, роль Сталина и отдельных представителей партийно-государственного руководства в их осуществлении3. Вопросы о причинах, условиях и последствиях репрессий для развития российского общества продолжают оставаться дискуссионными.

В данной статье делается попытка рассмотреть во взаимосвязи вопросы о причинах, условиях, общероссийских последствиях репрессий. Но не только научный исторический интерес привлекает к этой теме. Поскольку в российском обществе не созданы социальные институты, предотвращающие повторение массовых репрессий, мы продолжаем находиться в ситуации, когда стечение обстоятельств может привести к победе в государственном аппарате сил, которые способны решать свои политические проблемы лишь методами репрессий. Задача создания таких социальных институтов вновь возвращает нас к проблеме причин политических репрессий.

При рассмотрении причин массовых политических репрессий следует, по нашему мнению, отличать их от массовых социальных репрессий, учитывая различия в их целях и направленности. Массовые социальные репрессии были направлены на социальные группы, которые не представляли собой политических организаций или участников политического процесса: 1) зажиточное и среднее крестьянство в деревне; 2) представители бывшей буржуазии, помещиков, бюрократии, священников и царского офицерства в городах; 3) отдельные народы СССР, 4) лица, проживавшие в определенных местностях (депортации из пограничных районов). Они имели цель ликвидировать классы, а также нейтрализовать «неблагонадежные» народы и социальные группы для построения социализма.

Массовые политические репрессии направлялись против активных или потенциальных участников политической борьбы, представлявших угрозу руководству ВКП(б) во главе со И. Сталиным: 1) членов бывших политических партий; 2) членов ВКП(б), участвовавших когда-либо в оппозиции И. Сталину; 3) беспартийных деятелей советских органов власти и общественных организаций, которые хотя бы косвенно взаимодействовали с бывшими оппозиционерами; 4) офицерского состава Красной армии, заподозренного в заговоре. Цель их – ликвидировать не только реальную, но и потенциальную политическую угрозу власти руководства ВКП(б) во главе со И. Сталиным.

На наш взгляд, можно выделить следующие причины массовых политических и социальных репрессий в России в XX в., которые переплетаются и дополняют друг друга:

1. Господство в правящей партии идеологии или лидеров, рассматривающих прямое насилие в качестве основного средства решения главных социальных проблем и своих политических проблем. Эта причина порождается низкой общей и политической культурой или нравственным и психическим здоровьем руководства правящей партии.

2. Острые политические противоречия между правящей партией и другими политическими силами, когда правящей партии кажется, что есть реальная угроза потери государственной власти. Эта причина будет всегда, пока есть политическая борьба.

Для того, чтобы эти причины пришли в действие и привели к массовым политическим репрессиям, необходимы определенные условия в обществе. К ним следует отнести:

1. Низкая общая культура большинства населения, а также неразвитость, низкая политическая культура и организованность интеллигенции, не позволяющие им предотвращать приход к государственной власти лиц, склонных к политике систематического и непосредственного государственного насилия.

2. Отсутствие реального разделения властей в государстве и фактическое сосредоточение власти в руках исполнительной власти.

3. Отсутствие в политической системе механизмов, предотвращающих приход к государственной власти лиц, склонных к политике репрессий, или пресекающих их действия.

4. Отсутствие сложившегося гражданского общества, способного предотвратить или пресечь политику государственных репрессий на стадии ее формирования.

Другим вопросом, требующим к себе научного и общественного внимания, является вопрос о социальных последствиях массовых репрессий в России. Они, как правило, видятся прежде всего в искалеченных судьбах миллионов граждан, а преодоление этих последствий понимается преимущественно как реабилитация и возможная компенсация морального и материального ущерба, а также социальная поддержка. На наш взгляд, следует выделить последствия репрессий для всего общества, в том числе и для лиц, не подвергшихся репрессиям:

1. Уничтожение наиболее образованной и политически развитой части общества, резкое понижение культурного уровня политической элиты общества.
2. Разрыв в российском обществе демократической традиции, демократической преемственности и демократического согласия среди ведущих политических сил.
3. Формирование в обществе поколения политических лидеров, которые видят решение вопросов политической борьбы только в форме репрессий.
4. Формирование традиции злонамеренного права в государственной политике и злоупотребления государственной властью.

5. Утверждение в обществе психологии безысходности и покорности по отношению к государству, которое понимается как сила враждебная или потенциально враждебная населению и всему здоровому в обществе. Открыто выступать против враждебной политики государства признается невозможным, а обманывать государство, воровать у него по мелкому становится нормой общественной нравственности.

6. Возникновение в российском обществе и государстве порочного цикла репрессивного механизма, когда критика политики предшествующих репрессий не отменяет причин и условий, порождающих репрессии, а обострение политической борьбы вновь в той или иной форме возвращает их в политическую практику.

Таким образом, следует вести речь о социально-политической болезни российского общества, которая не может быть преодолена лишь реабилитацией жертв и компенсацией им вреда. Необходимы специальная общественная программа действий и специальные внегосударственные институты, разрывающие этот порочный круг и не допускающие возможности повторения не только массовых репрессий, но и репрессий государства против отдельных групп населения и даже отдельных лиц по идеологическим или политическим причинам в какой бы то ни было форме. К обязательным пунктам этой программы, на наш взгляд, можно было бы отнести:

1) формирование у российской интеллигенции сознания духовного лидера нации, ответственного за создание таких условий, при которых репрессии невозможны;

2) задачу массового гражданского воспитания, которая должна стать задачей общественного движения российской интеллигенции;

3) формирование гражданского общества как системы общественных организаций и политических партий, способной защищать граждан от произвола государства, контролировать и принуждать государство к принятию общественно полезных законов, требовать выполнения законов государством в интересах граждан;

4) обеспечение фактического разделения властей путем:

а) реального контроля за исполнительной властью через подчинение ее представительной власти,

б) создания политического режима гласности и равного доступа основных политически партий к телевидению, как основному средству контроля и управления массовым общественным сознанием,

в) реальной независимости судей от исполнительной власти;

5) подписание политическими партиями меморандума с осуждением репрессий как способа решения социальных и политических проблем и признание присоединения к меморандуму условием участия в политической жизни страны;

6) принятие конституционного федерального закона, признающего решения и действия государственных органов, направленные на подготовку и осуществление репрессий по социальным или политическим признакам, тягчайшим преступлением против общества.

Оставить комментарий

Оставить комментарий