Принудительная миграция и депортации в СССР ­ Новости Тольятти ­ Твой регион Tольятти T63.RU

. . . .

From The Новости Тольятти Section

Принудительная миграция и депортации в СССР

Принудительная миграция – это перемещение значительных масс людей, предпринимаемая государством по отношению к своим или чужим гражданам.
Депортации (изгнание, ссылка) от латинского – deportation, одна из специальных форм или разновидностей политических репрессий – repression, карательная мера, наказание, имеющая целью подавить, пресечь что-либо.
Определяющими особенностями депортаций как репрессий являются их административный характер ( внесудебный ) и их списочность, т.е направленность не на конкретное лицо, не на конкретного гражданина, а на целую группу лиц, подчас весьма многочисленную ( класс, конфессии, этнос). Такую депортацию именуют тотальной…

Принудительная миграция и депортации в СССР

Принудительная миграция – это перемещение значительных масс людей, предпринимаемая государством по отношению к своим или чужим гражданам.
Депортации (изгнание, ссылка) от латинского – deportation, одна из специальных форм или разновидностей политических репрессий – repression, карательная мера, наказание, имеющая целью подавить, пресечь что-либо.
Определяющими особенностями депортаций как репрессий являются их административный характер ( внесудебный ) и их списочность, т.е направленность не на конкретное лицо, не на конкретного гражданина, а на целую группу лиц, подчас весьма многочисленную ( класс, конфессии, этнос). Такую депортацию именуют тотальной.

Решения о депортации принимались на уровне руководства партии и правительства по инициативе органов ОГПУНКВД. Это ставит депортации вне компетенции советского суда и резко отличает систему спецпоселений от системы исправительно-трудовых лагерей и колоний.

Внутренняя принудительная миграция в целом, начиная от депортации казаков в 1919 г. идо депортации «тунеядцев» в середине 50-х г.г. – это масштабное историческое явление, затронувшее около 6 млн. человек. Их основными и определяющими элементами являлись т.н. « кулацкая ссылка» и тотальные депортации « наказанных народов» в годы ВОВ. Отдельные и, на первый взгляд локальные операции по принудительным переселениям тех или иных групп населения начались в СССР в ходе или сразу же после окончания Гражданской войны. В 1930-40-е г.г. принудительная миграция в СССР практиковалась с огромной интенсивностью. Тем не менее, говорить о специфичности принудительной миграции исключительно для СССР (или социалистического строя) было бы не корректно: ни первооткрывателем, ни тем более монополистом в области депортации СССР не являлся.
Принудительные миграции в СССР были технологично отлажены и организованы и имели неслыханную прежде масштабность. С момента своего осуществления и чуть ли не до конца 1980 года принудительные миграции в СССР были одной из самых табуированных тем. До середины 50-х г.г. из общественного (а в значительной мере и из государственного) обихода были исключены не только какие бы то ни было сведения о депортациях и депортируемых, но и сами упоминания о высланных народах.
Представляется, что использование депортаций как репрессированных методов воздействия к гражданским лицам есть специфическая черта тоталитаризма в целом. Ведь и у немецких национал-социалистов рука не дрогнула ни при угоне миллионов «гостарбайтеров» и эвакуированных в Третий Рейх, ни при депортации и методическом уничтожении евреев и цыган.

Все многочисленные и, на первый взгляд, хаотичные перемещения миллионов людей имели самые серьезные демографические и экономические последствия для регионов прибытия и выбытия, а также для страны в целом.

Как было отмечено выше, первые советские депортации и переселения были проведены в 1919-1929 гг. Так в июне-июле 1918 года Съезд Советов Терской области принял решение о выселении четырех станиц: Терской, Сунжено, Воронцово-Дашковской и Фельдмаршальской в связи с противостоянием «белого казачества» и союзных ему осетин с вайнахской безземельной беднотой, наивно рассчитывавшей благодаря союзу с большевиками осуществить передел земли в свою пользу В общей сложности около 9 тыс. семей выселяли в Донбасс и в Архангельскую область. Освободившийся земельный фонд (около 98 тыс. десятин пашни) был передан красным казакам нагорной Ингушетии, чеченской бедноте. Это разорвало некогда компактный ареал проживания русских на Кавказе. Позднее были ликвидированы и сами казачьи округа как административные единицы.
В 1924 г. был создан специальный орган – Всесоюзный переселенческий комитет при ЦИК СССР.
В конце 20-х г.г. стала практиковаться и такая разновидность принудительной миграции, как «зачистка границ» – переселение из погранполосы, направленное исключительно в Сибирь.
В 1932-34 гг. осуществлялась так называемая «кулацкая ссылка», при этом раскулачивание проводилось по 3 м труппам, в соответствии с чем и определялась мера наказания (по I категории – 60 тыс. семей, по IJ – 15 тыс. семей, по III 52 тыс. семей).
Статистика показывает, что в целом в процессе борьбы с кулачеством было выселено почти 390 тыс. семей кулаков I и II категории и 250 тыс. семей III категории, это более 2 млн. человек.

В середине 30-х г.г. началась серия акций, а точнее продуманная и последовательная кампания по обеспечению безопасности крупных городов, границ и пограничных территорий, посредством их «зачисток» (часто классовых, но еще чаще «этнических») от социально опасных неблагонадежных элементов (первое решение о «зачистках» на западных границах с Литвой и Польшей датируется еще 1929 годом, а сами «зачистки» 30-м годом.

27 декабря 1932 г. в СССР введен паспортный режим. Период 1934-начало 35 года связан с резким усилением репрессий, формальный повод – убийство 1 декабря 1934 года СМ. Кирова (высылка из Ленинграда дворян, бывших фабрикантов, офицеров, полицейских, священников).

4 марта 1935 г. Постановлением Ленинградского обкома ВКП(б) о выселении финского населения из приграничной полосы – национальный финский район Куйвазовской, 10 сельсоветов, около 500 финских колхозов, 322 финские школы, сельхозтехникум, финское отделение в пединституте им. Герцена, финская газета и т.п. То же самое , в то же время состоялось и на Украине (в Киевской и Винницкой областях). А в 1936 г. в Казахстане массовое выселение поляков и немцев.

В соответствии с Постановлением ЦИК иСНК от 17июля 1937 г. на границе СССР вводились специальные защитные полосы или пограничные зоны. В связи с чем из Армении и Азербайджана было выселено 1325 курдов в Киргизию и Казахстан.
Официально считалось, что переселенческий контингент в своих гражданских правах не ущемлен, но это было далеко не так.
В 1937 г. прошли дела т.н. «троцкистов» и «диверсантов». 23 июня 1937 г. газета «Правда» выступила с разоблачением японских шпионов на Дальнем Востоке. Агентами японцев назвали корейцев и китайцев. 21 августа 1937 года вышло постановление ЦК «О выселении корейского населения пограничных районов Дальневосточного края». 25 октября 1937 года 124 эшелона с почти 172 тыс. человек корейцев было выселено в основном на север Казахстана. Т.о. накануне ВОВ в восточные районы РСФСР, Казахстан и республики Средней Азии были депортированы 35 тыс. поляков, более 10 тыс. немцев с Украины, 172 тыс. корейцев, 6 тыс. граждан иранцев, курдов общей численностью 200 тыс. человек.

Еще более положение обострилось после начала 2-ой мировой войны, войны СССР и Германии. Еще 29 декабря 1939 г. вышло Постановление СНК СССР, утвердившее положение о спсцперсселенцах.

28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Причина -наличие десятков тысяч диверсантов и шпионов, связь с Германией.

На начало 1939 года в СССР насчитывалось 1 427 222 гражданина немецкой национальности. Только из Поволжья в отдаленные места в принудительном порядке было отправлено 446 480 граждан немцев.
В период с 1942 по 55 г.г. были демобилизованы 33 516 человек немецкой национальности. Значительная их часть отправлена в трудовые армии, рабочие колонны и батальоны в возрасте от 16 до 55 лет.

Всего па спецпоселении были 687 300 немцев.

27 декабря 1943 года последовал Указ Верховного Совета СССР, а 28 декабря постановление за подписью Молотова о ликвидации Калмыцкой АССР и выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

31 января вышло Постановление ГКО о депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию, а 7 марта 1943 г. Указом Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР (478 479 чеченцев и ингушей). Среди переселенных народов Северного Кавказа оказались также балкарцы.
13 июня 1944 г. НКВД НК ГБ СССР принял Постановление «О мероприятиях по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов». Республика была в оперативном отношении разделена на 7 секторов, выделено 20 тыс. солдат для поддержания порядка, 11 мая 1944 года республику покинули 180 014 человек.

В 40-е годы выселяли граждан греческой национальности, а также представителей групп русского населения, в частности организацию «Истинно православные христиане». Т.о. в годы войны подвергли переселению народы и группы населения 61 национальности. Имели место грубейшие нарушения Основного Закона- Конституции СССР, были попраны не только права народов, но и их государственность, поскольку ликвидировались автономные республики, области.

Депортации нанесли ущерб стране, экономике, культуре, традициям народов. Прерывались устоявшиеся экономические и культурные связи между народами, деформировалось национальное сознание масс. Был подорван авторитет государственной власти, проявились негативные стороны государственной политики в сфере национальных отношений.

Оставить комментарий

Оставить комментарий