Самарская область. Репрессии народов СССР: последствия трагедии ­ Новости Тольятти ­ Твой регион Tольятти T63.RU

. . . .

From The Новости Тольятти Section

Самарская область. Репрессии народов СССР: последствия трагедии

В 2007 году исполнилось 70 лет с начала сталинских репрессий, вошедших в историю нашей страны страшной трагедией. Аппаратом Правительства Самарской области совместно с общественными организациями в 2007 году разработаны мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. В рамках проведения памятных дней проходит и сегодняшний круглый стол в Доме дружбы народов. Участниками круглого стола являются руководители этнических общественных объединений Самарской области, руководители молодежных и ветеранских организаций, представители аппарата Правительства Самарской области, Министерства здравоохранения и социальной защиты, представители комиссий по реабилитации прав жертв репрессий, представители аппарата мэрии г.Тольятти. Рядом с нами сегодня и те, кто пережил страшные годы репрессий – живые свидетели тех трагических дней, на долю которых выпали тяжелейшие испытания…

Самарская область. Репрессии народов СССР: последствия трагедии

В 2007 году исполнилось 70 лет с начала сталинских репрессий, вошедших в историю нашей страны страшной трагедией. Аппаратом Правительства Самарской области совместно с общественными организациями в 2007 году разработаны мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. В рамках проведения памятных дней проходит и сегодняшний круглый стол в Доме дружбы народов. Участниками круглого стола являются руководители этнических общественных объединений Самарской области, руководители молодежных и ветеранских организаций, представители аппарата Правительства Самарской области, Министерства здравоохранения и социальной защиты, представители комиссий по реабилитации прав жертв репрессий, представители аппарата мэрии г.Тольятти. Рядом с нами сегодня и те, кто пережил страшные годы репрессий – живые свидетели тех трагических дней, на долю которых выпали тяжелейшие испытания.

В Советском Союзе в конце 30-х – 40-х годах было репрессировано 60 народов. Более 3 млн. 300 тысяч человек были депортированы в районы Сибири и Средней Азии только потому, что принадлежали к одной этнической группе, были представителями одного народа. Имела место так называемая групповая, коллективная ответственность. Этническая депортация была частью всей системы политических репрессий, которым подверглись миллионы граждан СССР. Насильственное изгнание и пребывание в ссылке – это наиболее эмоционально переживаемые события в новейшей истории репрессированных народов.

Целый ряд проблем во взаимоотношениях народов в современной Российской Федерации связан с последствиями войн и конфликтов, просчетами и деформациями в государственной национальной политике. Достаточно отметить, что основная аргументация чеченского сепаратизма была построена на драматической презентации прошлого, а именно Кавказской войны XIX в. и коллективной травмы сталинской депортации. Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на первом заседании парламента Чеченской Республики 12 декабря 2005 г., сталинскую депортацию народов назвал огромной трагедией. Он признал ответственность государства за эти варварские акции.

В новейшей истории нашей страны осознана особая актуальность этой проблемы, и она выделяется крупным планом в современных разработках и инициативах, в частности, в проекте “Основные направления государственной национальной политики Российской Федерации на Северном Кавказе”, парламентские слушания по которому состоялись в Москве 13 апреля 1999 г.
С момента своего осуществления и почти до конца 1980-х годов депортация народов в СССР была одной из самых табуированных тем. До середины 1950-х годов, когда прозвучали первые хрущевские разоблачения, из общественного обихода были исключены не только какие бы то ни было сведения о депортациях и депортированных, но и сами упоминания о высланных народах.
После кончины Сталина в отношении властей к репрессированным народам обозначились заметные изменения. В докладе Н.С. Хрущева “О культе личности и его последствиях” на XX съезде в 1956 г. было признано, что власти не считают выселение балкарцев и некоторых других народов законным и правильным. Съезд призвал советских историков избавиться от догматизма и извращений сталинской эпохи.

С середины 1960-х годов процесс реабилитации “наказанных народов” был почти прекращен. Более того, стали приниматься меры, имевшие целью предать забвению преступления Сталина. Но к концу XX века в России был сокрушен коммунистический режим. Курс на демократические преобразования в стране, взятый на рубеже 80-90-х годов, придал процессу реабилитации репрессированных народов второе дыхание. На сентябрьском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС отмечалась необходимость решительного осуждения фактов произвола и выселения народов с мест их проживания в годы Великой Отечественной войны. Анализ совершенных против них преступлений и предание их гласности побудили ВС СССР принять 14 ноября 1989 г. Декларацию “О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав”. Справедливая оценка произвола по отношению к миллионам граждан и целым народам была дана в постановлении второго Съезда народных депутатов России “О жертвах политических репрессий в РСФСР” (1990 г.).
Важным рубежом стал принятый 26 апреля 1991 г. ВС РСФСР Закон “О реабилитации репрессированных народов”, в котором обозначены контуры полного восстановления прав репрессированных народов, что означает признание и осуществление их прав на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ, а также возмещение репрессированным народам и гражданам ущерба, причиненного при депортации. В Законе о реабилитации провозглашена политическая реабилитация “опальных” народов. Он создал правовую базу для концептуального решения проблем реабилитации и национального развития репрессированных народов на государственной основе. В реализации мер по реабилитации постоянно проявлялась заинтересованность со стороны федеральных и местных органов власти, общественности. Вопросы постоянно находились в центре внимания Министерства по делам национальностей Российской Федерации. Курс, взятый на реабилитацию, был поддержан в принятой в Российском государстве 15 июня 1996 г. “Концепции государственной национальной политики РФ”

Практика реабилитации граждан подтвердила, что если социально-культурная реабилитация протекает в целом относительно спокойно, поддается регулированию и управлению, то далеко не так обстоит дело, например, с осуществлением территориальной реабилитации. Ее проведение в жизнь может привести к вооруженному противостоянию отдельных групп населения, веками проживавших вместе на той или иной территории.

Тем острее встает вопрос о причинах, последствиях и проблемах предотвращения политических репрессий, этнических чисток.

Оставить комментарий

Оставить комментарий