Пограничье леса и степи ­ Новости Тольятти ­ Твой регион Tольятти T63.RU

. . . .

From The Новости Тольятти Section

Пограничье леса и степи

Территория Ставропольского района в раннем железном веке и раннем средневековье

Овладение навыками работы с железом в начале I тыс. до н.э. открыло новую эпоху в истории народов Восточной Европы – ранний железный век. Жители степей Европы и Азии с начала I тыс. до н.э. осваивают новый способ ведения хозяйства – кочевое скотоводство. В лесной полосе к традиционному уже оседлому скотоводству добавляется земледелие сначала в примитивной, мотыжной, а затем – и в более развитой, пахотной форме. Расположенное на пограничье леса и степи, Среднее Поволжье становится ареной контактов обитателей этих отличающихся друг от друга своеобразных миров.

В VII в. до н.э. поволжские степи были заселены ираноязычными племенами кочевников-савроматов. До нас дошли только их погребальные памятники – курганы. О савроматах как о воинственных восточных соседях скифов знали древние греки, о них писал в своих трудах Геродот. Савроматские короткие мечи – акинаки, украшенные в «зверином стиле», найдены и на территории Ставропольского края около сёл Лбище и Винновка; известны погребальные курганы савроматов около с. Ягодного…

Пограничье леса и степи

Территория Ставропольского района в раннем железном веке и раннем средневековье

Овладение навыками работы с железом в начале I тыс. до н.э. открыло новую эпоху в истории народов Восточной Европы – ранний железный век. Жители степей Европы и Азии с начала I тыс. до н.э. осваивают новый способ ведения хозяйства – кочевое скотоводство. В лесной полосе к традиционному уже оседлому скотоводству добавляется земледелие сначала в примитивной, мотыжной, а затем – и в более развитой, пахотной форме. Расположенное на пограничье леса и степи, Среднее Поволжье становится ареной контактов обитателей этих отличающихся друг от друга своеобразных миров.

В VII в. до н.э. поволжские степи были заселены ираноязычными племенами кочевников-савроматов. До нас дошли только их погребальные памятники – курганы. О савроматах как о воинственных восточных соседях скифов знали древние греки, о них писал в своих трудах Геродот. Савроматские короткие мечи – акинаки, украшенные в «зверином стиле», найдены и на территории Ставропольского края около сёл Лбище и Винновка; известны погребальные курганы савроматов около с. Ягодного.

В IV в. до н.э. в степях начинают господствовать сарматы. По- видимому, они силой подчинили своих предшественников и, будучи родственными им по языку и культуре, включили их в состав своих племенных объединений. Расцвет сарматской культуры приходится на период I в. до н.э. – I в. н.э. В захоронениях этого времени широко представлены предметы, произведённые в античных городах Причерноморья – результат торговли и грабительских набегов. На позднем этапе среди сарматов сильнейшим становится племя аланов, которое господствовало в степях вплоть до гуннского нашествия второй половины IV в. н.э.

Наши знания о времени господства сарматов основаны на раскопках курганных могильников. В Ставропольском районе сарматское захоронение исследовано у села Хрящёвка.

Савроматы. сарматы и аланы были кочевниками. Они не создавали долговременных поселений и постоянно передвигались вместе со своими стадами, в которых преобладали овцы, с южных (зимних) пастбищ на северные (летние). Средством передвижения служили кибитки, небольшие глиняные модели которых были найдены в сарматских погребениях. Сарматы, вооружённые длинными копьями и мечами, верхом на закованных в чешуйчатые панцири конях являлись грозной военной силой.

Об общественном устройстве этих кочевников мы знаем мало. Скорее всего, оно было построено по родовому принципу. Древние греки писали, что у савроматов и сарматов важную роль в общественных отношениях играли женщины. Нам известны даже погребения женщин-воинов, снабжённые оружием, -небывалое для других народов явление.

Кочевники I тыс. до н.э. были опасными соседями. Видимо, поэтому оседлое население Среднего Поволжья в этот период было немногочисленным и обитало в основном в укреплённых поселениях – городищах, расположенных в труднодоступных местах, защищенных естественными преградами и специальными оборонительными сооружениями – валами и рвами.

В VI—IV вв. до н.э. на территории Самарской Луки расселялись племена ананьинской культурно-исторической общности Прикамья. Здесь находятся памятники её самого южного, «белогорского» варианта. С IV в. до н.э. их сменяют носители Городецкой культуры, пришедшие с северо-запада, с Верхней Волги и Поочья. В Ставропольском районе городища, содержащие находки ананьинской и городецкой культур, известны около Жигулёвска (на Лысой горе), сёл Жигули, Лбище, Винновка, Переволоки; неукреплённые поселения – у села Севрюкаево.
Городища были небольшими по площади поселениями, обитатели которых, скорее всего, составляли одну семью из трёх-четырёх поколений. Основным занятием их было скотоводство, в стаде преобладала лошадь – наиболее неприхотливое домашнее животное. Занимались они также охотой, рыболовством и примитивным земледелием, домашними ремёслами.

Со II в. н.э. в Среднее Поволжье начинает проникать новое население, на этот раз – из Поднепровья. С III-IV вв. н.э. появляются новые поселения на территории Ставропольского района. Вновь пришедшие заселяют опустевшие к этому времени городища у сел Лбище и Переволоки, создают обширные посёлки за пределами их укреплений. Новые обитатели, в отличие от своих предшественников, почти не занимались охотой, довольствуясь продуктами домашнего скотоводства. Уровень развития земледелия у них также был значительно выше: среди находок часты серпы. Особенно развитой для своего времени была черная металлургия. В умении изготавливать железные изделия население Самарской Луки III-IV вв. на голову превосходило как жившие здесь доних, так и окрестные племена.
Близкое соседство с сарматами заставило обитателей Лбищенского и Переволокского городищ превратить свои поселения в настоящие крепости с земляными бастионами и, по-видимому, деревянными стенами и башнями. Деревянными, срубными были и дома лбищенцев, обогревавшиеся открытыми очагами.

В конце IV – начале V в. Восточная Европа подверглась страшному потрясению, приведшему к многочисленным миграциям племён или Великому переселению народов. Кочевники-гунны прошли с «огнём и мечом» от Урала до Атлантики. Памятники самих гуннов в Среднем Поволжье немногочисленны и представлены отдельными погребениями, совершёнными в курганах ранних эпох. Однако гуннское нашествие полностью изменило этническую картину в регионе. На смену ираноязычному населению степей пришло тюркоязычное. Лесостепь была заселена носителями именьковской культуры V-VII вв. н.э., родственными славянам и пришедшим с Поднепровья.

Именьковские племена жили в основном в неукреплённых поселениях. Городища более ранних эпох, подновив укрепления, использовали в качестве убежищ. Умерших сжигали (кремировали).

Весь образ жизни населения Среднего Поволжья V-VII вв. тесно связан с земледелием -едва ли не основной отраслью хозяйства. Именно с появлением именьковской культуры впервые начинается распашка плодородных поволжских чернозёмов при помощи деревянных рал с железными наконечниками. Урожай при таком способе обработки земли значительно превосходил тот. который можно было получить, обрабатывая землю мотыгой. Для помола зерна использовали каменные жернова, сменившие зернотёрки. Кроме земледелия существовали скотоводство (разводили преимущественно коров и лошадей), охота и рыболовство. Среди ремёсел особенно хорошо была развита чёрная металлургия.

Жили носители именьковской культуры в полуземлянках или наземных постройках, стены которых делались из горизонтальных брёвен, вставленных по краям в пазы угловых столбов. Отапливались жилища открытыми очагами. Вокруг жилищ располагались многочисленные ямы, в которых хранились продуктовые запасы.
Население именьковской культуры было мирным и активно контактировало с соседями – финно-угорскими, тюркскими и иранскими племенами. Находок оружия известно очень немного. Есть свидетельства о далёких торговых связях именьковского населения – на городище у села Кармалы обнаружен клад иранских монет VI в. н.э. В Ставропольском районе известны многочисленные памятники именьковских племён – городища около города Жигулёвска и сёл Кармалы и Винновка; селища около сёл Валы, Севрюкаево, Винновка. Осиновка, Жигули, Сосновый Солонец, Большая Рязань, Брусяны.

В V-VI вв. н.э. кочевое население Среднего Поволжья оставалось немногочисленным: по-видимому, большая часть его была увлечена гуннским движением на запад. Новые памятники кочевников появляются в Самарском Поволжье только в середине VII в. н.э. Они оставлены болгарами – одним из тюркоязычных племён, пришедших из Нижнего Подонья и Северного Причерноморья. С этого же времени Среднее Поволжье попадает в орбиту влияния Хазарского каганата – крупнейшего восточноевропейского политического объединения эпохи раннего средневековья.

  1. tng
    tng Апрель 03, 2012 at 9:07 #

    Классная статья!

Оставить комментарий

  1. tng
    tng Апрель 03, 2012 at 9:07 #

    Классная статья!

Оставить комментарий