Пригородный лес Тольятти ­ Новости Тольятти ­ Твой регион Tольятти T63.RU

. . . .

From The Новости Тольятти Section

Пригородный лес Тольятти

Леса, окружающие Тольятти, в основном естественного происхождения. Они появились около 6-7 тысяч лет назад, когда здесь господствовал тёплый и влажный атлантический климат. Те из них, которые непосредственно примыкают к жилой зоне Тольятти, называются городскими. Их площадь составляет 8042 га. Часть их (около 4,5 тыс. га) считается городским лесопарком, входит в городскую территорию и составляет примерно седьмую её часть. По нормативам для городов с населением свыше 500 тыс. человек и расположенных в лесостепной зоне это всего 30-45% нормы…

Пригородный лес Тольятти

Леса, окружающие Тольятти, в основном естественного происхождения. Они появились около 6-7 тысяч лет назад, когда здесь господствовал тёплый и влажный атлантический климат. Те из них, которые непосредственно примыкают к жилой зоне Тольятти, называются городскими. Их площадь составляет 8042 га. Часть их (около 4,5 тыс. га) считается городским лесопарком, входит в городскую территорию и составляет примерно седьмую её часть. По нормативам для городов с населением свыше 500 тыс. человек и расположенных в лесостепной зоне это всего 30-45% нормы.

Самое распространённое дерево в нашем лесу – сосна. Она занимает 66% лесной территории, высота деревьев около 24 м, средний возраст – 80-100 лет. В лесу около Портпосёлка растут двухсотлетние сосны-ветераны. Сосновые леса, их ещё называют сосновые боры, бывают разных типов. В самых сухих местах, на вершинах дюн и на их южных склонах растут боры сухие (лишайниковые). Мшистые или свежие боры занимают пологие склоны и равнины. Сложные боры или сосново-широколиственные леса занимают понижения, где почва более плодородна. Площадь дубрав в нашем лесу – 6%; лесов, образованных тополем и осиной, – 11%; березняков – 2%.
Значение леса для нашего города огромно. Во-первых, он, как и любой естественный участок территории, является местом обитания определённого комплекса животных.

Во-вторых, наш лес играет водоохранную роль по отношению к располагающимся на его территории месторождениям питьевой воды. В-третьих, лес защищает почвы от разрушения: везде, где разрушен растительный покров, приходят в движение пески, на которых расположена большая часть лесных кварталов. И, конечно же, для нашего индустриального города неоценимо санитарно-гигиеническое значение леса. Он выделяет кислород и поглощает углекислый газ и другие вредные газы, пыль. Кроме того, лес выделяет фитонциды и отрицательные ионы, поглощает шум и радиоактивные вещества, снижает температуру воздуха и повышает его влажность, улучшая тем самым микроклимат окружающей местности. На его территории находятся несколько десятков оздоровительных учреждений.
Расположение лесного массива в черте города определяет ещё одну функцию леса, наверное, одну из главнейших – рекреационную. В выходные дни независимо от времени года тысячи горожан устремляются на отдых в лес. В нашей же лесостепной зоне, на наших песчаных почвах сосновый лес без вреда для себя может выдержать лишь 15-20 человек в день на одном га!
С каждым годом становится гуще сеть тропинок на лесных участках, расположенных вблизи турбаз и жилых кварталов.

Здесь в 6-7 раз увеличивается плотность почвы; при этом ухудшается её водно-воздушный режим и круговорот органических веществ. Возобновление деревьев и кустарников уменьшается почти вдвое, изменяется световой режим. Это, в свою очередь, приводит к изменению видового состава растений и животных.

Оставить комментарий

Оставить комментарий