Растительный и животный мир Тольятти ­ Новости Тольятти ­ Твой регион Tольятти T63.RU

. . . .

From The Новости Тольятти Section

Растительный и животный мир Тольятти

По сравнению с прежним, естественным ландшафтом в городе значительно изменён видовой и количественный состав растений и животных.

До освоения территории на месте будущего города Тольятти обитало около 260 видов птиц. В настоящее время можно с уверенностью говорить об уничтожении или вытеснении 80 видов животных. Исчезают и растения, в первую очередь лекарственные и красиво цветущие. Не живут теперь в нашем лесу медведи и волки, не летают беркуты и филины, не растут лилии-саранки и орхидеи-башмачки. На лугах не встретить сурков, стрепетов, дроф…

Растительный и животный мир Тольятти

По сравнению с прежним, естественным ландшафтом в городе значительно изменён видовой и количественный состав растений и животных.

До освоения территории на месте будущего города Тольятти обитало около 260 видов птиц. В настоящее время можно с уверенностью говорить об уничтожении или вытеснении 80 видов животных. Исчезают и растения, в первую очередь лекарственные и красиво цветущие. Не живут теперь в нашем лесу медведи и волки, не летают беркуты и филины, не растут лилии-саранки и орхидеи-башмачки. На лугах не встретить сурков, стрепетов, дроф.

Некоторые животные практически потеряли способность обитать вне поселений человека. Это, например, голубь сизый, домовые воробей и мышь, крысы, тараканы, моль и некоторые другие.

Многие растения и животные нашли рядом с человеком более благоприятные условия, здесь их численность намного больше, чем в дикой природе. С каменными городскими строениями связаны виды так называемого скального комплекса: стрижи, городские ласточки, галки, некоторые виды пауков, других насекомых, лишайников. На свалках и на обочинах дорог собирают корм вороны и грачи. Везде, где есть разлагающиеся органические вещества, обитают навозные черви, личинки мух, растут крапива, лопухи и чистотел – любители почвы, богатой азотом. На полях, в садах и огородах, где на большой площади возделывается одна культура, беспрепятственно размножаются насекомые-вредители.
Некоторые растения и животные остались в городе, потому что на отдельных микротерриториях условия их жизни практически не изменились. Над пустырями поют жаворонки, на стройплощадках в строительном мусоре гнездятся каменки и охотятся на мышей ласки. На голом, лишённом всякого плодородного слоя грунте поселяются растения-пионеры: одуванчик, мать-и-мачеха, донник, лебеда, марь. Как на лугу, растёт на газонах клевер, в песке шоссейных насыпей роют норки дорожные осы. На асфальте и вытоптанных тропинках, словно на голых речных отмелях, кормится белая трясогузка. Есть в городе и лесные виды: в кустарниках, которые не повреждались июньской стрижкой, поют славки, в густых кронах высоких деревьев – зяблики, в елочках – зеленушки.

В 1827 г. впервые в Самарской губернии появилось экзотическое по тем временам дерево -клён американский. Ныне это дерево освоило обочины дорог, пустыри, неухоженные газоны и даже лесные участки. Из Америки же к нам проникли и ромашка пахучая (начало XX в.), и циклахена дурнишниколистная (70-е годы XX в.), заполонившие пустыри и обочины дорог. С 1973 г. повреждает посевы картофеля их «земляк» – колорадский жук. С 1979 г. в жилых кварталах города встречается средиземноморский голубь – горлица кольчатая.

Среди древесно-кустарниковых насаждений скверов и парков, на клумбах преобладают растения неместные. Причём по сравнению с другими городами нашей климатической зоны их видовое разнообразие намного шире, что является несомненной заслугой передового в своей области предприятия АВТОВАЗАГРО. Несвойственные нашей местности виды растений, в свою очередь, привлекают новых животных и птиц. Например, в елях поселяется типично таёжная птичка королёк.

Существование рядом с людьми приводит к изменениям в жизни живых организмов. У животных меняются повадки, суточный и сезонный режим жизни, птицы и звери привыкают к человеку, ищут пищу рядом с людьми, нередко в буквальном смысле ждут её от человека. Из-за более тёплого городского микроклимата растения имеют возможность продлевать свой вегетационный период недели на две, насекомые весной раньше просыпаются и позже уходят на зимовку. Некоторые перелётные птицы, например грачи, осенью не улетают на юг, а другие, оседлые, устраивают гнёзда и зимой.

Загрязнение воздуха и почв вредными веществами, уплотнение земли, засорение её механическими примесями приводит к тому, что у городских деревьев и кустарников заметно сокращается годовой прирост древесины, преобладает поверхностное ветвление корней, ослабленные насаждения повреждаются вредителями и болезнями, быстро стареют и погибают.

Оставить комментарий

Оставить комментарий