Тольяттинский памятный знак, посвященный жертвам политических репрессий ­ Новости Тольятти ­ Твой регион Tольятти T63.RU

. . . .

From The Новости Тольятти Section

Тольяттинский памятный знак, посвященный жертвам политических репрессий

Как начинает проявляться гражданская позиция человека? Почему необходимо, чтобы о том, что знала только ты, теперь узнали твои дети, вся страна? Зачем необходимо нам, живым, приносить свое покаяние замученным, расстрелянным, испытавшим страшные нравственные и физические мучения людям? В чем они были виноваты?

Страницы тольяттинских газет сохранили память о самых первых всплесках интереса к теме свободы совести и нравственного долга перед безвинно убиенными. Теперь, когда прошли десятилетия, все, что мы делали, видится иначе.

Во время проведения нашего поистине всенародного и всевозрастного Грушинского фестиваля на Мастрюковских озерах в июле 1988г…

Тольяттинский памятный знак, посвященный жертвам политических репрессий

Как начинает проявляться гражданская позиция человека? Почему необходимо, чтобы о том, что знала только ты, теперь узнали твои дети, вся страна? Зачем необходимо нам, живым, приносить свое покаяние замученным, расстрелянным, испытавшим страшные нравственные и физические мучения людям? В чем они были виноваты?

Страницы тольяттинских газет сохранили память о самых первых всплесках интереса к теме свободы совести и нравственного долга перед безвинно убиенными. Теперь, когда прошли десятилетия, все, что мы делали, видится иначе.

Во время проведения нашего поистине всенародного и всевозрастного Грушинского фестиваля на Мастрюковских озерах в июле 1988г.

Тольяттинский «Мемориал» впервые заявил о себе получившей широкий резонанс акцией – сбором подписей под обращением в Президиум Верховного Совета СССР и Куйбышевский областной Совет о создании в Москве и Самаре мемориальных комплексов памяти жертв ленинских и сталинских репрессий. Ведь с клеймом «враги народа» репрессиям были подвергнуты дворянство, предприниматели, интеллигенция, политические деятели, духовные лидеры всех конфессий, крепкие и многодетные, трудолюбивые крестьянские семьи, целые этносы.

18 июня 1989 года в Богородично-Казанском храме Русской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Гавриил Бильчук, старейший пастырь нашего города, который служит в данном приходе с 1960г., отслужил первую открытую панихиду по жертвам репрессий – православным людям, назвав также имена убиенных священнослужителей.
А 17 лет назад в Тольятти впервые прошла «Неделя совести», организованная местным отделением Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал». Очень непросто быть первым, немногие знали или хотели вспоминать о жертвах политических репрессий. Но акцию памяти поддержали верующие, педагоги и врачи, поэты и барды местного творческого объединения «Союз». В рамках «Недели совести» тольяттинцы впервые смогли посмотреть документальные, не очень высокого качества, но огромного нравственного потенциала документальные фильмы Куйбышевской студии кинохроники: «Без легенд», «Как мы жили во время войны» и «Безыдейная банда убийц»…
Несмотря на то, что из уст в уста народ передавал страшные факты о массовых расстрелах в Куйбышеве, о жутких траншеях массовых безымянных захоронений, закатанных в бетон на территории нынешнего парка имени Гагарина, официальной информации на эту тему не было. Это теперь известно, что в Куйбышевской области, в том числе в Ставропольском районе, политическим репрессиям были подвергнуты 40 тысяч человек. Места захоронений многих из них не известны. Даже в архивах историкам скрыты дела конкретных людей, как правило, родственников, реабилитированных посмертно. В Самаре в 1990 г. в парке был установлен первый в области памятный знак. Памятный крест также был установлен на кладбище политзаключенных бывшего лагеря «Гаврилова поляна».
После открытия в г. Москве «Соловецкого камня» 30 октября 1990 года, в ознаменование Дня политзаключенного в СССР, ставшего отныне Днем памяти жертв политических репрессий, по стране прокатились митинги, В Тольятти тоже состоялся митинг, и с тех пор эта памятная дата отмечается ежегодно уже 17 лет.

Все эти годы тольяттинский «Мемориал», а затем созданная в городе Тольяттинская городская общественная организация «Жертвы политических репрессий» под руководством и при огромном энергетическом потенциале Н. Ялымова, добивалась от администрации, а затем мэрии принятия решения о создании памятника в Тольятти. Строго говоря, памятный знак сооружен по инициативе председателя правления ТГОО «Жертвы политических репрессий» Нияза Азизовича Ялымова. От внесения инициативы до открытия памятника прошло долгих и трудных 7 лет.
Любому школьнику известно, что свое современное развитие город Тольятти получил благодаря строительству Волжской ГЭС имени Ленина. В учебниках истории советского времени эта стройка носила название «Великая стройка коммунизма». Но мало кто, кроме непосредственных участников тех событий, знал, что через Волжскую ГЭС, кроме комсомольцев и коммунистов, прошли 219 438 заключенных, в основном, осужденных по политическим статьям.
Решение о строительстве памятного мемориала в Тольятти было принято под значительным влиянием общественности. А произошло это 16 июля 1998 года, за день до исторического факта символического перезахоронения в Санкт-Петербурге последнего Российского императора Николая II и членов его семьи. Постановление о создании Памятного знака жертвам политических репрессий подписал мэр города, ныне ректор Тольяттинского государственного университета, Сергей Федорович Жилкин. Постановление Тольяттинской городской Думы о выделении земельного участка под мемориал в Центральном городском парке было принято 2 ноября 1999 года. В дальнейшем большую поддержку в строительстве и поиске средств для завершения мемориала оказал мэр Николай Дмитриевич Уткин. Автором памятника «Скорбящий ангел» является скульптор Игорь Степанович Бурмистенко, ныне покойный. К сожалению, он так и не увидел свое творение на постаменте в Центральном парке города.

Всего силами общественников при поддержке мэрии города, Самарской Губернской Думы на строительство Памятного знака жертвам политических репрессий и благоустройство территории в Центральном районе городского округа Тольятти, было затрачено более 8 млн. рублей. Средства налогоплательщиков, выделенные из муниципального и областного бюджетов, были израсходованы на проектирование, изготовление памятника и плит, проведение коммуникаций для установки памятного знака и на благоустройство территории комплекса.

30 октября 2005 года памятный знак, посвященный жертвам политических репрессий – жителям города Ставрополя-на-Волге (прежнее наименование Тольятти), города Тольятти и Ставропольского района был открыт.
Сам памятник представляет собой скульптуру из бронзы в виде скорбящего ангела, в руках которого находится развернутая книга с надписью «Пора собирать камни…», на постаменте из серого гранита. Размеры памятника: высота – 2,8 метра, ширина по крайним точкам – 2,0 метра.

На центральной (фронтальной) панели, под скульптурой, расположена надпись: «Жертвам политических репрессий посвящается». Принимая во внимание, что большинство людей, чьи имена высечены на панелях, не имеют могил и места их захоронений неизвестны, следующие надписи гласят: «Покойтесь с миром…» и «Простите нас, ныне живущих!» Далее выбита дата установки памятника – «2005 год».
Вверху расположена эмблема организации в виде горящей свечи, обвитой разорванной колючей проволокой, на фоне земного шара.
На левой панели выбит текст: «С 1917 по 1987 годы в Советском Союзе по политическим мотивам безвинно погибли и реабилитированы 20 миллионов человек.

В Куйбышевской области за этот период подвергнуты политическим репрессиям около 40 тысяч человек».

В ходе строительства Жигулевской ГЭС 8 лет использовался рабский труд 25 тысяч политических заключенных. Места захоронения погибших – неизвестны».
На правой панели выбит текст: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность, никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию». Декларация прав человека ООН от 10.12.1948 г.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». «Все равны перед законом». Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г
«Установить ежегодно День Памяти жертв политических репрессий 30 октября». Постановление Верховного Совета от 18.10.1991г.

Отдельно на двух панелях из черного гранита под общим заголовком «Реабилитированные жители Ставропольского района, приговоренные по политическим мотивам к высшей мере наказания», в алфавитном порядке по годам репрессий указаны фамилии, имена, отчества 171 безвинно погибшего человека, известные на данный период времени. На панелях оставлено свободное место для тех, чьи имена могут стать известными впоследствии.
Мемориальный комплекс имеет форму правильного квадрата, по периметру которого, выложенного серыми гранитными панелями, расположены фонари и скамейки. К памятнику с трёх сторон ведут дорожки из красно-белой тротуарной плитки. По периметру посажены ели, декоративные кустарники. Окружен комплекс декоративными фонарями с антивандальными светильниками. По периметру расположены скамейки.

В настоящее время земельный участок ранее муниципального предприятия Парка культуры и отдыха Центрального района, на чьей территории расположен памятный знак, переоформляется и передается в пользование ОАО «Сити-парк». Очень важно, чтобы созданный благородными и бескорыстными людьми мемориальный комплекс надолго сохранил свою красоту и навеки служил тольяттинцам как призыв: «Помните, чтобы не повторилось!»

Кутырева Наталья Петровна,
главный специалист мэрии г. Тольятти
по работе с общественными организациями
и религиозными конфессиями

Оставить комментарий

Оставить комментарий