Январь 2012
Пограничье леса и степи
Территория Ставропольского района в раннем железном веке и раннем средневековье
Овладение навыками работы с железом в начале I тыс. до н.э. открыло новую эпоху в истории народов Восточной Европы – ранний железный век. Жители степей Европы и Азии с начала I тыс. до н.э. осваивают новый способ ведения хозяйства – кочевое скотоводство. В лесной полосе к традиционному уже оседлому скотоводству добавляется земледелие сначала в примитивной, мотыжной, а затем – и в более развитой, пахотной форме. Расположенное на пограничье леса и степи, Среднее Поволжье становится ареной контактов обитателей этих отличающихся друг от друга своеобразных миров.
В VII в. до н.э. поволжские степи были заселены ираноязычными племенами кочевников-савроматов. До нас дошли только их погребальные памятники – курганы. О савроматах как о воинственных восточных соседях скифов знали древние греки, о них писал в своих трудах Геродот. Савроматские короткие мечи – акинаки, украшенные в «зверином стиле», найдены и на территории Ставропольского края около сёл Лбище и Винновка; известны погребальные курганы савроматов около с. Ягодного…
Вернуться в начало ↑
Самарская область в эпоху бронзы
В конце IV тыс. до н.э. древние люди научились использовать медь не в чистом виде, а с добавлением примесей мышьяка или олова. Такой сплав называется бронзой. Он превосходит по своим качествам чистую медь. К раннему периоду бронзового века относятся курганные могильники, объединяемые археологами в ямную культурно-историческую общность. Памятники этого типа распространены на огромной территории от Урала до Дуная, но в Самарском Поволжье известны только в южной, степной части. Поселения этих племён неизвестны.
Носители ямной культуры являлись подвижными скотоводами и не оставались надолго в одном месте. Подобный образ жизни стал возможным благодаря изобретению упряжи и колёсного транспорта. В составе стада преобладали овцы, свиней не разводили вообще…
Вернуться в начало ↑
Каменный век в Среднем Поволжье
Древнейшие свидетельства о появлении людей в Среднем Поволжье относятся к эпохе палеолита – древнего каменного века. Около ста тысяч лет назад люди уже изготавливали орудия из кремня, при помощи которых охотились на мамонтов и других крупных животных ледникового периода. Такие орудия обнаружены на территории города Самары и у села Хря-щёвка в Ставропольском районе.
После таяния ледника, в IX тыс. до н.э., климат стал значительно теплее, крупные животные исчезли, уступив место современной фауне. Временные стоянки охотников среднего каменного века – мезолита (IX-VI тыс. до н.э.) найдены на берегах рек Самара и Сок…
Вернуться в начало ↑
Пригородный лес Тольятти
Леса, окружающие Тольятти, в основном естественного происхождения. Они появились около 6-7 тысяч лет назад, когда здесь господствовал тёплый и влажный атлантический климат. Те из них, которые непосредственно примыкают к жилой зоне Тольятти, называются городскими. Их площадь составляет 8042 га. Часть их (около 4,5 тыс. га) считается городским лесопарком, входит в городскую территорию и составляет примерно седьмую её часть. По нормативам для городов с населением свыше 500 тыс. человек и расположенных в лесостепной зоне это всего 30-45% нормы…
Вернуться в начало ↑
Растительный и животный мир Тольятти
По сравнению с прежним, естественным ландшафтом в городе значительно изменён видовой и количественный состав растений и животных.
До освоения территории на месте будущего города Тольятти обитало около 260 видов птиц. В настоящее время можно с уверенностью говорить об уничтожении или вытеснении 80 видов животных. Исчезают и растения, в первую очередь лекарственные и красиво цветущие. Не живут теперь в нашем лесу медведи и волки, не летают беркуты и филины, не растут лилии-саранки и орхидеи-башмачки. На лугах не встретить сурков, стрепетов, дроф…
Вернуться в начало ↑
Температура Тольятти
Между районами Тольятти существуют небольшие различия в температурном режиме из-за разного рельефа, приближённости к водохранилищу, количества зелёных насаждений. В целом в Тольятти, как и в других городах, теплее, чем в окружающей местности. Разница в температурах составляет в среднем 1,2°С летом и до 4,5°С зимой. Для живой природы это означает, что городскую местность как будто взяли и перенесли на 300 км южнее!
Вернуться в начало ↑
Геологическая среда (горные породы, почвы, подземные воды) Тольятти
Участок волжского склона, на котором расположена территория Тольятти, представляет собой полосу террас – огромных ступеней, немного наклонённых к западу и северо-западу. Они формировались в эпоху наступления и отступления ледников, когда на волжских берегах оседали песок и глина – их река несла в своих водах.
Комсомольский и Центральный районы Тольятти, сёла Узюково, Верхнее Санчелеево расположились на самой древней террасе, возраст которой 700-380 тыс. лет. В лесу сохранились дюны, которые не увидишь на городской территории: они срезались бульдозерами при строительстве. Высота террасы варьируется от 100 до 160 м. Другая терраса занимает почти всю остальную территорию Ставропольского района, высота её – 55-60 м над уровнем моря…
Вернуться в начало ↑
Ставропольское Низменное Заволжье
Природно-исторический территориальный комплекс подразделяется на три ландшафтных участка: пойменный, лесной и степной.
К старому Ставрополю более двух столетий примыкали пойменные луга, леса и песчаные косы. К концу XIX столетия большие лесные площади были вырублены. В середине XX в. тысячи гектаров были затоплены водами Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. К началу XXI в. в пределах городского округа числились два относительно небольших пойменных участка: волжские острова и Фёдоровские луга. Последние в виде прибрежной полосы тянутся на восток по левому берегу Саратовского водохранилища. Приписанная к городу волжская пойма, особенно на удалённых от речного русла участках, в значительной степени освоена. Здесь расположены дачи, огороды, турбазы, дома отдыха и посёлок Фёдоровка…
Вернуться в начало ↑
Самарская Лука
На противоположном от города правом берегу Волги зона влияния Тольятти распространяется на часть природно-исторического территориального комплекса – Самарскую Луку. Это одна из самых уникальных в природном отношении территорий России, объединившая низкогорные лесные ландшафты Жигулей и Усольских гор, лесные и лесостепные ландшафты на увалистых возвышенных равнинах Жигулёвского плато (Чарокайский лес, Рязанский лес, Чувашский лес, Аскульская лесостепь), степные ландшафты Волго-Усинского междуречья и равнинный ландшафт Муранского бора.
Эксклюзивность здешней природы обусловлена низкогорным ландшафтом Жигулёвских гор. Благодаря особенностям геологической истории, своеобразным почвенно-климатическим условиям здесь сформировались необычные природные сообщества, включающие не только лесостепные, но и таёжные, степные, азиатские виды растений и животных…
Вернуться в начало ↑
Географическое положение города Тольятти
Ставрополь был основан на востоке Русской (Восточно-Европейской) равнины у левого берега Волги в среднем её течении. За время своего существования площадь, занимаемая городом, увеличилась в десятки раз. Расширилась и зона влияния Ставрополя-Тольятти1. Ставрополь основан на границе двух физико-географических районов: Самарской Луки (на волжском правобережье) и Мелекесского Низменного Заволжья (на левобережье)…
Вернуться в начало ↑
Герб Тольятти
Герб нашего города имеет давнюю историю.
В 1751 г. Ставрополь получил гербовую печать, а в 1780 г. – герб: в золотом поле – треугольная крепость, в середине – чёрный крест. Так как город Ставрополь с 1780 г. входил в состав Симбирской губернии, то его герб состоял из двух частей: в верхней части щита-герб Симбирска (изображение колонны, увенчанной короной), в нижней – непосредственно герб Ставрополя. В 1851 г. Ставрополь вошёл в состав Самарской губернии: в верхней части щита появился герб Самары – дикая белая коза на голубом фоне.Герб реформировали в 1857 г., разрабатывали заново в 1982 и в 1996 гг. Ныне существующий герб города (автор Арсен Маркович Корж) был утвержден Государственным Герольдмейстером Г.В. Вилинбаховым и внесён в Реестр гербов Российской Федерации 27 марта 1996 г…
Вернуться в начало ↑
Геральдические символы Тольятти
Все знают, что у каждого государства есть свои герб, флаг, гимн. Но немногие знают, что гербы есть и у городов – больших и малых. Сегодня Государственный геральдический Совет при Президенте Российской Федерации возрождает традиции геральдических символов России.
Вернуться в начало ↑
Современный городской округ Тольятти
Если имя нашего города изменялось единожды, то административная принадлежность -многократно. Изначально в 1737 г. Ставрополь вошёл в состав Симбирской провинции, которая относилась к образованной в 1708 г. Казанской губернии. В 1744 г. в связи с основанием Оренбургской губернии Ставрополь вместе с крепостями Закамских линий составил Ставропольскую провинцию Оренбургской губернии. Провинция состояла из одного уезда с крещёными калмыками, переданными из ведения Коллегии иностранных дел. В 1773 г. был подписан указ о переводе Самары в ранг приписанной к городу Ставрополю слободы.
В ходе губернской реформы 1775-1781 годов провинции ликвидировались. 15 сентября 1780 г. был издан Указ об учреждении Симбирского наместничества, в которое вошли 13 уездов, в том числе и Ставропольский. Это положение сохранялось на протяжении 70 лет…
Вернуться в начало ↑
Имя города Тольятти
Имена городов – такие же памятники истории и культуры, как творения зодчих, музыкантов и летописцев. Так случилось, что у нашего города два официальных названия: старое – Ставрополь и новое – Тольятти.
Первое имя – Ставрополь – связано с основанием города. Летом 1737 г. на Волге было выбрано место для строительства новой крепости, и между её основателями – Василием Никитичем Татищевым и назначенным комендантом полковником Андреем Змеевым возник спор о названии нового поселения. В.Н. Татищев предложил назвать крепость «Епифания», что в переводе с греческого означает «просвещение», «благовещение», «явление». Так назывался один из самых древних праздников христианской Церкви – Богоявление или Крещение Господне, олицетворявший распространение истинного знания. Андрей Змеев и генерал Леонтий Соймонов предложили другое название – Ставрополь – «город Святого креста»…
Вернуться в начало ↑
Тольяттинский памятный знак, посвященный жертвам политических репрессий
Как начинает проявляться гражданская позиция человека? Почему необходимо, чтобы о том, что знала только ты, теперь узнали твои дети, вся страна? Зачем необходимо нам, живым, приносить свое покаяние замученным, расстрелянным, испытавшим страшные нравственные и физические мучения людям? В чем они были виноваты?
Страницы тольяттинских газет сохранили память о самых первых всплесках интереса к теме свободы совести и нравственного долга перед безвинно убиенными. Теперь, когда прошли десятилетия, все, что мы делали, видится иначе.
Во время проведения нашего поистине всенародного и всевозрастного Грушинского фестиваля на Мастрюковских озерах в июле 1988г…
Вернуться в начало ↑
Репрессии 30-х годов коснулись и самарских поляков
До нас дошло так называемое дело польского клуба. Интерес к нему возник у меня много лет назад, в связи с изучением собственной родословной. Клуб был создан в 1926 году и располагался в здании за самарским костелом.
Здесь проводились вечера отдыха для молодежи, танцы, читались лекции на польском языке, работали различные кружки и библиотека. То есть клуб выполнял исключительно культурно-просветительские функции и служил местом общения самарских поляков. Одним из основателей и активистов клуба был Стефан Сохацкий, директор Самарского института зерновых культур. Его брат Ежи Сохацкий был расстрелян в 1933 году в числе других членов Коминтерна…
Вернуться в начало ↑
На территории парка Гагарина в Самаре лежат тысячи расстрелянных в годы репрессий наших земляков
Если говорить о сохранении памяти жертв политических репрессий в Самаре, то нам всем нужно краснеть. 20 с лишним лет бьется наше общество, чтобы создать мемориал, но он так и не создан. Лично я написал десятки писем в различные инстанции. Обращался к губернатору области, мэру Самары, к руководству партии «Единая Россия». На словах все соглашаются, что памятник в Самаре нужен, но дальше словесного обсуждения этой темы дело не двигается…
Вернуться в начало ↑
Документы позволили восстановить справедливость в Самаре
Революция дала огромный толчок в развитии общественных отношений, но она породила и невиданный максимализм государственной власти, ее всеобъемлющий тоталитарный характер.
Жертвами стали все основные классы и социальные группы российского общества. Это крестьянство и рабочие, казачество и военные, интеллигенция и духовенство. Репрессии коснулись не только тех, кто проявлял свое несогласие с политикой новой власти, но и тех, чья опасность для власти была лишь «потенциальной». Это так называемые «классово чуждые» и «социально опасные элементы». Среди жертв политических репрессий – цвет нации, ее самые активные, образованные и талантливые представители…
Вернуться в начало ↑
Дальневосточные корейцы в Самарской области
Полтора столетия назад на российском Дальнем Востоке власти царского самодержавия столкнулись с проблемой массовой миграции на российскую территорию пришельцев из сопредельных азиатских государств. Желая упорядочить переселение, стали присматриваться к инородцам – какое же благо они принесут державе? Оказалось, что у каждого народа, устремившегося в Россию, свои черты, традиции и нравы. В закрытом циркуляре для миграционных служб того времени есть любопытные высказывания приамурского генерал-губернатора, в которых предпочтение отдается выходцам из Кореи…
Вернуться в начало ↑
Немцы Поволжья история и наши дни
Для представителей немецкого народа тема репрессий и реабилитации имеет огромное значение и является предметом больших споров и разногласий среди общественных организаций разного уровня…
Сегодня, когда мы имеем доступ к архивным документам, когда страх у испытавшего на себе все тяготы репрессий поколения сошел на нет, да и самих представителей этого поколения становится все меньше и меньше, мы не должны забывать, что произошло с нашими народами, обязаны говорить о последствиях этой страшной, уничтожившей целые народы политике, делать все , чтобы этого не повторилось.
Многие российские немцы в годы репрессий утрачивали родной язык, национальные культурные традиции…
Вернуться в начало ↑
Массовые социальные и политические репрессии в России в XX в,: цели, причины, условия и последствия
С конца 1980-х гг. отечественная историография уделяет значительное внимание проблеме массовых политических репрессий в истории России.
С конца 1990-х – начала 2000-х гг. стали выходить крупные монографические исследования по отдельным направлениям и регионам репрессий. В центре внимания авторов стояли такие аспекты как количество пострадавших, направления репрессий, механизм репрессий, роль Сталина и отдельных представителей партийно-государственного руководства в их осуществлении3. Вопросы о причинах, условиях и последствиях репрессий для развития российского общества продолжают оставаться дискуссионными…Вернуться в начало ↑
Принудительная миграция и депортации в СССР
Принудительная миграция – это перемещение значительных масс людей, предпринимаемая государством по отношению к своим или чужим гражданам.
Депортации (изгнание, ссылка) от латинского – deportation, одна из специальных форм или разновидностей политических репрессий – repression, карательная мера, наказание, имеющая целью подавить, пресечь что-либо.
Определяющими особенностями депортаций как репрессий являются их административный характер ( внесудебный ) и их списочность, т.е направленность не на конкретное лицо, не на конкретного гражданина, а на целую группу лиц, подчас весьма многочисленную ( класс, конфессии, этнос). Такую депортацию именуют тотальной…Вернуться в начало ↑
Самарская область. Репрессии народов СССР: последствия трагедии
В 2007 году исполнилось 70 лет с начала сталинских репрессий, вошедших в историю нашей страны страшной трагедией. Аппаратом Правительства Самарской области совместно с общественными организациями в 2007 году разработаны мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. В рамках проведения памятных дней проходит и сегодняшний круглый стол в Доме дружбы народов. Участниками круглого стола являются руководители этнических общественных объединений Самарской области, руководители молодежных и ветеранских организаций, представители аппарата Правительства Самарской области, Министерства здравоохранения и социальной защиты, представители комиссий по реабилитации прав жертв репрессий, представители аппарата мэрии г.Тольятти. Рядом с нами сегодня и те, кто пережил страшные годы репрессий – живые свидетели тех трагических дней, на долю которых выпали тяжелейшие испытания…
Вернуться в начало ↑
Много тысячелетий назад над волжскими водами горели костры первобытного человека
Грубые, выдолбленные или выжженные из древесных стволов челны лежали на песке у древних городищ. Еще в те далекие времена по реке передвигались разные племена; находки советских археологов неопровержимо доказывают это.
Птолемей во II веке нашей эры упоминал о Волге, называя ее древним именем Ра. С годами значение могучей реки все возрастало. С VIII века она становится уже одним из главных торговых путей для огромной территории. В старинных летописях рассказывается о том, как славяне-руссы спускались вниз по Волге, бесстрашно плыли через Каспийское море и проникали со своими товарами далеко на восток, в сказочный Багдад.
Вернуться в начало ↑
Интересные факты об истории нашего города Тольятти
1. Название “Ставрополь” которое отражено в старинном гербе, изображающем крест, означает на только “Город Святого Креста”. Миссия города – стать центром крещенных калмыков, нести свет и дух православия на великой русской реке Волге. Название Василия Татищева “Епифания” предложенное для города, переводится, как “крещение, благовещение”. Мы, нынешние тольяттинцы, всегда должны об этом помнить!
Вернуться в начало ↑